Обращалась в клинику «Первый Шаг» за независимой наркологической экспертизой в ходе бракоразводного процесса. Бывший муж хотел забрать у меня детей, на основании того, что я алкоголичка. Предоставил видео, где я в нетрезвом состоянии. Но судмедэксперты взяли все необходимые анализы и установили, что я не страдаю алкогольной зависимостью и не употребляла спиртное на постоянной основе в момент совместного проживания. Мы выиграли дело, дети проживают со мной.
Представлял интересы клиентки, которую сбила машина на пешеходном переходе. Надо было в сжатые сроки пройти освидетельствование на наркотики и алкоголь в крови. Все сделали очень быстро, без очередей и длительного ожидания. Мы выиграли время, что помогло решить вопрос в нашу пользу. Рекомендую.
К специалистам медицинского центра «Первый Шаг» обращался по поводу дела о признании сделки с недвижимостью недействительной. Купил квартиру у бабушки, 75 лет. Не обратил внимания, что рядом с ней все время крутился племянник. Оказалось – это мошенники, которые хотели признать сделку недействительной. Якобы в момент подписания договора, хозяйка квартиры была пьяна и невменяема. По результатам нарко-психиатрической экспертизы удалось доказать вменяемость продавца. Квартира осталась за мной. Спасибо.
Общий срок на проведение исследования не должен превышать 20 дней от момента получения ходатайства до составления официального заключения. В нашей клинике экспертиза на содержание в крови метаболитов алкоголя и ПАВ, с ответами на вопросы занимают 7-10 дней в простых случаях, не требующих дополнительных назначений.
Если вы не доверяете клинике, назначенной судом, у вас есть право подать ходатайство самостоятельно или через адвоката о проведении обследования в независимой клинике. Это возможно в рамках гражданского дела. Также вы имеете право составить прошение о проведении повторной экспертизы, если имеются сомнения в достоверности первичной.
Теоретически да. Когда подэкспертного нет в живых, исследование проводится заочно только по материалам дела. Если есть официальные документы, подтверждающие,что в момент подписания завещания человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, был недееспособным, невменяемым, завещание признается недействительным. Но при отсутствии доказательной базы, эксперт может отказаться от проведения НПЭ, так как предоставленных фактов недостаточно для ответа на вопросы и составления официального заключения.
Это зависит от условий дела. Так, если экспертиза проводится в отношении алко/наркозависимого, с целью последующего принудительного лечения в наркологическом диспансере, отказаться нельзя. В рамках некоторых уголовных и административных дел, отказ также недопустим (например, если из-за ДТП нанесен серьезный урон здоровью и жизни людей, водитель должен пройти НПЭ). В большинстве случаев исследование проводится добровольно. Для уточнения конкретной ситуации запишитесь на консультацию к экспертам.