Огромная благодарность экспертам клиники «Первый Шаг». У сына из-за острого стресса развился психоз. В таком состоянии он начал буянить. Возбудили дело о причинении материального ущерба, сыну грозил большой штраф. Адвокат настоял, чтобы его направили на экспертизу, которая установила, что в момент преступления сын был невменяемым. Благодаря этому мой мальчик избежал наказания.
Я вообще почти не пью. А тут встретился со старым другом, он предложил отметить. Выпил буквально пару рюмок, дальше ничего не помню. Очнулся в отделении полиции, оказывается, я крушил мебель, дрался, нанес людям, которые пытались меня успокоить, побои различной степени тяжести. Думал, жизнь закончена – придется отбывать срок. Но адвокат настоял на проведении психиатрической экспертизы на вменяемость. Эксперты клиники «Первый Шаг» доказали, что причиной преступления стало патологическое опьянение. От уголовной ответственности меня освободили. Потерпевшим я возместил ущерб добровольно.
Меня обвиняли в доведение до самоубийства моей подчиненной. Родственники утверждали, что суицид она совершила из-за моих необоснованных придирок, предвзятого отношения. Мой адвокат настоял на проведении экспертизы исключительного состояния потерпевшей посмертно. Специалисты клиники «Первый шаг» доказали, что девушка покончила с жизнью, будучи в состоянии острого психоза из-за состояния короткого замыкания. Суд снял с меня все обвинения.
Сделать заключение о наличии у человека психогенной патологии позволяют следующие признаки помрачения сознания: временная, пространственная, ситуационная дезориентация; несвойственное поведение, поступки; неадекватное восприятие окружающего; бессвязность мышления различной степени выраженности; галлюцинаторные, бредовые расстройства; последующая амнезия (отсутствие воспоминаний об инкриминируемом моменте и/или предшествующего ему временном отрезке).
Физиологически опьянение – естественный эффект действия этилового спирта на организм, его степень напрямую зависит от количества выпитого спиртного. Патологическое опьянение связано не с уровнем содержания этанола в крови, а с атипичной реакцией на алкоголь. Психогенной расстройство может быть вызвано: длительным, хроническим стрессом; психотравмирующей ситуацией; черепно-мозговой травмой (острой, недавно перенесенной); заболеваниями ЦНС, головного мозга, сосудистыми нарушениями; психическими расстройствами в анамнезе; недостатком питания, длительным голоданием; низким качеством спиртных напитков, употреблением суррогатов; совместным употреблением спиртного и психоактивных веществ.
Если СПЭ установит, что в момент совершения преступного деликта у обвиняемого было кратковременное психическое расстройство (ИС), он признается невменяемым. Согласно статье 443 УПК РФ, ч. 2 такое лицо освобождается от уголовной, административной ответственности. Исходя из текущего состояния, может быть рекомендовано амбулаторное наблюдение, либо (в случае, когда транзиторный психоз вызвал обострение хронического психического заболевания и лицо может представлять общественную опасность) принимается решение о принудительной госпитализации для лечения в специализированном психоневрологическом диспансере.